Waldburger und Eckert holen Pokale

MAIK WALDBURGER (95) GEWANN DIE ERSTMALS AUSGELOBTE POKALWERTUNG DES PRIGNITZ-CUPS BEI DEN MÄNNERN VOR CHRIS STAMER (85) UND JÖRG SCHULZE (11). TORSTEN GOTTSCHALK

Laufsport Veranstaltungsserie um den Prignitz-Cup 2022 nach sieben Läufen beendet.

Ein Beitrag von Torsten Gottschalk im Prignitzer vom 12.11.2022.

altersklassenwertung/

Torsten Gottschalk

Mit der 22. Moormeile in Bad Wilsnack ist auch der Prignitz-Cup 2022 abgeschlossen. Nach der zweijährigen Corona-Pause wurden bei diesmal sieben Laufveranstaltungen – 30. Rolandlauf in Perleberg, 40. Wittstocker Below-Gedenk- und Heidelauf, 1. Podbielskilauf in Dallmin, Jahn-Gedenklauf in Lanz, 2. Temnitzer Heidelauf in Rägelin, 2. Einheitslauf in Glöwen und eben Bad Wilsnack – Punkte vergeben und die Sieger und Platzierten in den einzelnen Altersklassen ermittelt.
Insgesamt trugen sich 480 Starterinnen und Starter bei den für die Prignitz-Cup relevanten Läufe in die Ergebnislisten ein. „49 von ihnen haben mindestens drei Läufe absolviert und damit die Vorgaben für die Pokalwertung erfüllt“, sagt der Bad Wilsnacker Rolf Schädlich in seiner Funktion als „Herr der Zahlen“ beim Prignitz-Cup und selbst aktiver Teilnehmer.
Bei den Männern und Frauen wurde – neben der Altersklassenwertung – in diesem Jahr erstmals auch eine Pokalwertung vorgenommen. Mit 99 Punkten siegte Maik Waldburger (Ruppiner Triathlon Verein) vor dem punktgleichen Chris Stamer (Fortuna Kyritz) und Jörg Schulze (LT Bentwischer Wald Wittenberge/97). „Bei gleicher Punktzahl am Ende wird die Anzahl der besseren Platzierungen herangezogen. Ist auch dies gleich zählen die meisten Läufe auf der längeren Strecke. Und da hat Maik Waldburger mehr vorzuweisen“, erklärt Schädlich
Bei den Damen holte sich Jessica Eckert (In Bestform Perleberg/99) den „Pott“. Dahinter folgten Lucy Stamer (Fortuna Kyritz/93), Yvonne Maltz (UG Kreiskrankenhaus Prignitz/91) und Nicole Ullmann (TuS Dallmin/90) auf den weiteren Plätzen.
Ihren Erfolg von 2019, als der Prignitz-Cup letztmalig gewertet wurde, in einer der Altersklassenwertungen wiederholten Maik Waldburger (M40), Jörg Schulze (M55) und Fred Sommerfeld (Empor/Grün-Rot Wittenberge/ M60). Bei den Frauen gelang dies nur Jessica Eckert (W35) und Kristiana Deutschmann (LG Bünger Rathenow/W70).
Große Anerkennung gebührt auch wieder der Pritzwalker Lauflegende Ernst Wehrstedt. Der älteste Teilnehmer (Jahrgang 1934) gewann unangefochten in seiner Altersklasse M85.
Überraschend tauchten Stephan Krakow (SG enthe Perleberg) und Seriensiegerin Yvonne Loock (Einheit Perleberg) nicht in den Siegerlisten der Cup-Wertung auf. „Sie haben nicht alle Läufe mitgemacht“, erklärt Rolf Schädlich, der in der Altersklasse M65 mit 99 Punkten die Nase knapp vor dem punktgleichen Norbert Lewerenz (Blau-Weiß Schollene) hatte.